Как сдать экзамен по вождению в ГАИ (ГИБДД) с первого раза

Закончившие автошколу люди часто нервничают и переживают перед экзаменом на водительские права в ГИБДД, и чем меньше времени остается до сдачи практики и теории, тем сильнее становится это волнение. Справиться с тревогой оказывается не так-то просто…

В частности, многие признаются, что они боятся теоретического классификационного экзамена, в котором сдающему нужно уложиться в 20 минут, ответив на все вопросы и допустив не более двух ошибок. Столь строгие временные рамки заставляют новичков волноваться, совершая ненужные ошибки.

Практический экзамен по вождению также оказывает колоссальное давление на будущих автомобилистов. Далеко не все могут справиться с ощущением того, что каждое его действие оценивает совершенно чужой человек, от которого и зависит результат экзамена.

В этой статье мы рассмотрим основные нюансы подготовки к теоретическому экзамену и вождению в ГАИ. Следуя нашим советам, вы сможете морально подготовиться к сдаче экзаменов и получить водительские права с первого раза.

Планируйте свое время

Если думая о будущих экзаменах вы ловите себя на мысли, что вам не достает теоретических знаний и опыта вождения, то не стоит торопить события. В этом случае лучше всего пройти полный курс обучения в автошколе. Тем самым вы заполните пробелы в теории и станете чувствовать себя более уверенно за рулем автомобиля.

Лучше всего лично переговорить с автоинструктором, договорившись о том, чтобы он сообщил вам, когда по его мнению вы будете готовы к прохождению экзамена в ГАИ. К сожалению, многие инструктора прежде всего заинтересованы в личной выгоде и стараются провести с учеником как можно больше уроков. Впрочем, экономить на уроках вождения не желательно, так как недостаток опыта и уверенности может негативно отразится на результатах практического экзамена.

Некоторые люди все схватывают на лету, и им достаточно 5-7 уроков вождения. Другие же сначала теряются и только по прошествии множества уроков наконец-то начинают чувствовать себя уверенно за рулем автомобиля. В этом нет ничего плохого и этого не стоит стыдиться.

Рассчитывайте бюджет

Решив получить водительские права, будьте готовы к существенным тратам, так как вам придется заплатить как за обучение в автошколе, так и сдачу экзаменов в ГИБДД. Если вы чувствуете, что в данный момент у вас не хватает денег, то можно взять кредит, либо отложить обучение на потом.

Если же вы начнете обучение, имея на руках ограниченную сумму денег, то это чревато тем, что вам придется довольствоваться только базовым количеством часов вождения, включенных в стоимость обучения в автошколе.

Заметим, что подавляющему большинству учеников этого времени не хватает, и они вынуждены доплачивать инструкторам, чтобы восполнить пробелы в практике. Если же у вас не будет денег на оплату этих дополнительных часов, то вы рискуете подойти к практическому экзамену в ГИБДД неподготовленным. Именно поэтому рекомендуется иметь на руках на 35-40% денежных средств больше, чем требуется для прохождения базового курса в автошколе.

Регулярность посещения занятий

Не стоит пропускать занятия в автошколе, если у вас нет на то веской причины. Для нормального приобретения опыта вождения рекомендуется проезжать на машине как минимум 2 часа в неделю. Регулярная практика позволит вам быстро освоить все нюансы управления автомобилем.

Заметим, что рекомендуется обучаться строго у одного инструктора. Каждый инструктор следует собственной методике обучения, и занимаясь то у одного, то у другого вы просто будете “топтаться не месте”. Обучаясь у одного инструктора, ученик сможет быстрее найти “общий язык” с учителем, что положительно отразится на его прогрессе.

Записывайте свой прогресс

Рекомендуется завести дневник, в котором следует отмечать как свои успехи, так и неудачи. Это позволит вам не только держать себя мотивированным, но и лучше закрепить полученные знания. Кроме того, в дневнике можно отмечать поставленные перед собой цели.

Заметим, что некоторые автоинструкторы также составляют учебные планы, по которым и обучают своих учеников. Если же ваш автоинструктор не пользуется таким планом, то вы можете составить его самостоятельно, указав в нем все этапы обучения (запуск двигателя, трогание с места, переключение скоростей и т.д.). Следуя заданному учебному плану, вы сможете реально оценить свой прогресс в обучении.

Дополнительная практика

Со временем вы заметите, что вполне можете обойтись и без советов инструктора, однако не стоит полагать, что вы полностью готовы к сдаче практического экзамена.

Почувствовав в себе уверенность, стоит попрактиковаться самостоятельно на специальной площадке, попросив родственников или друзей предоставить вам автомобиль. В этом случае вы не только сэкономите деньги на дополнительных уроках у автоинструктора, но и закрепите ранее полученные знания. Запомните, что чем больше вы наездите часов за рулем автомобиля – тем проще будет на экзамене!

Постоянно закрепляйте полученные знания

В перерывах между занятиями рекомендуется регулярно закреплять полученные знания. Помочь в этом вам может интернет. Так, в сети существует множество различных сайтов, на которых вы сможете пройти тест на знание ПДД. В большинстве случаев на таких сайтах представлены оригинальные билеты, которые используются и на теоретических экзаменах в ГИБДД.

Практиковаться на подобного рода тестах рекомендуется даже в случае, если вы еще не прошли в автошколе все правила дорожного движения. Такой подход гораздо эффективнее обычной зубрежки, и он заметно повышает шансы на сдачу теории с первого раза.

Заметим, что хорошее знание ПДД позволит вам правильно “читать” различные ситуации на дороге, которые будут ежедневно происходить на вашем пути.

Практика на эстакаде и на площадке

Следует расспросить инструктора о действиях, которые необходимо будет пройти на площадке в ГИБДД, а затем отработать их до автоматизма. Правильное выполнение этих действий крайне важно, поэтому в случае нехватки практики не поскупитесь и заплатите инструктору за дополнительные часы, либо попросите родственников / знакомых попрактиковаться с вами на специальной площадке.

Накануне сдачи практического экзамена в ГАИ необходимо еще раз закрепить свои навыки на тестовой площадке. Кроме того, следует лечь спать пораньше, чтобы как следует выспаться и быть в хорошей форме.

Сев за руль экзаменационной машины, следует в уме повторить все действия, которые вам необходимо будет выполнить, и только затем трогаться с места. Такой подход позволит более уверенно сдать практический экзамен.

Сохраняйте спокойствие

Если во время практических занятий с инструктором вы часто совершаете ошибки, что заставляет вас нервничать, то постарайтесь взять в себя в руки. Если же успокоиться не удалось, то лучше всего сделать небольшой перерыв в обучении, так как будучи расстроенным у вас вряд ли получится усвоить всю необходимую информацию.

В процессе обучения некоторые инструктора могут рассказывать учебный материал скомкано и разрозненно, поэтому если вы чего-нибудь не поняли, то не стесняйтесь переспросить.

Если во время экзамена вы почувствуете, что теряете концентрацию или допустили ошибку, то следует сделать несколько глубоких размеренных вдохов. Постарайтесь держать себя в руках и не паниковать в случае ошибки, так как далеко не все они являются критическими и не означают провал экзамена. Сохраняя самообладание, Вы сможете успешно завершить практический экзамен.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Получив водительское удостоверение, не стоит наивно полагать, что теперь вы профессиональный водитель. Вы все еще новичок, которому предстоит еще много чего узнать. На этом этапе рекомендуется обратиться к автоинструктору, который занимается обучением водителей, недавно получивших права и не имеющих опыта реального вождения.

Записавшись на такие курсы вы не только перестанете бояться находиться за рулем автомобиля, что свойственно большинству новичков, но и научитесь правильно “читать” различные ситуации на дорогах.

Кроме того, начинающим водителям также рекомендуется пройти специальный курс обучения, на котором им расскажут об особенностях езды по автомагистралям, а также о поездках в темное время суток и при плохой погоде.

К сожалению, эти уроки не входят в базовый курс автошкол, однако без них новичкам придется крайне нелегко. Также обратиться к автоинструктору стоит и с наступлением холодов, когда на дороги выпадет первый снег и появится гололедица.

Со временем, проехав за рулем несколько тысяч километров, вы почувствуете в себе уверенность. Это чувство опасно, так как именно в этот период новички чаще всего попадают в страшные аварии, причина которых кроется в грубом нарушении ПДД. Многие начинают раз за разом нарушать скоростной режим, другие же просто теряют концентрацию…

Запомните – всегда трезво оценивайте свои навыки, прежде чем совершать то или иное действие.

Источник: http://www.allcarz.ru/tales/

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи