Мотоциклы как искусство

Выставка под необычным названием «Беспечный ездок: Миф о мотоциклах как искусстве» (Easy Rider: Il mito della motocicletta come arte) проходит в эти дни в итальянском Турине под патронажем мэрии города.

Экспозиция разместилась во дворце La Venaria Reale. Фактически это попытка объять необъятное — вся история мотоциклетного мира — c 1885 года и до наших дней. Фотографии, кадры из фильмов, постеры — и, конечно, сами мотоциклы. Все разбили на девять разделов: 1) Стиль, форма и итальянский дизайн, 2) Япония и технологии, 3) Африканская болезнь, 4) Скорость, 5) Да, путешествуем!, 6) Лондон зовет, 7) Американская легенда, 8) Земля, грязь и свобода, 9) Мото и кино.

Полный каталог выставки опубликован издательством Arthemisia Books. Там также можно найти фотографии, тексты, написанные кураторами выставки, и даже интервью с несколькими чемпионами, в том числе Валентино Росси и Джакомо Агостини.

Инициаторы мероприятия подчеркивают — мотоциклы заставляют нас мечтать. Их яркие формы, мелодии моторов и зачаровывающие цвета топливных баков и иных деталей — символизируют свободу, побег от мира, гонку с бесконечностью. Мотоциклы могут быть названы настоящими произведениями искусства, отражающими дух и вдохновение тех, кто создает их и трансформирует нашу концепцию гибкости и движения.

В списке представленных на выставке мотоциклов — чоппер из «Беспечного ездока» (Easy Rider) и Triumph Bonneville, на котором ездил персонаж Стива Маккуина в «Большом побеге» (The Great Escape). Также можно полюбоваться на звезд Гран-при — MV Agusta Джакомо Агостини, «Ямахи» Валентино Росси и Ducati Кейси Стоунера. А еще — легендарный экземпляр Vespa, который проехал 24 000 километров от Рима до Сайгона, мотоциклы, на которых пересекали пустыню в ралли «Париж-Дакар» («Дакар») и многое другое.

Художественным спонсором выставки стало итальянское подразделение Honda, а медиапартнерами — сразу несколько итальянских бумажных и интернет-изданий.

Выставка продлится до 24 февраля.

Источник: motonews.ru

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи