Базовая инфляция в Японии держится ниже целевого уровня

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (базовый показатель инфляции, отслеживаемый Центробанком Японии) в прошлом месяце повысились на 1% в годовом сопоставлении после аналогичного подъема в сентябре.

Октябрьское значение показателя совпало с прогнозом и осталось вдвое ниже целевого 2%-го уровня, сообщает «Вести.Экономика».

В целом потребительские цены в стране выросли на 1,4% в годовом выражении после повышения на 1,2% в сентябре. Инфляция ускорилась, поскольку летние тайфуны и дожди подтолкнули вверх цены на зерновые культуры и овощи.

Цены на энергоносители в октябре подскочили на 8,9% в годовом выражении, обеспечив около двух третей общего роста потребительских цен.

В конце октября Банк Японии по итогам очередного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, подтвердив в обновленных ценовых прогнозах, что целевой уровень инфляции не будет достигнут в ближайшие годы.

Согласно октябрьскому прогнозу базовая инфляция (индекс потребительских цен без учета свежих продуктов питания) в 2018 финансовом году, который завершится в марте 2019 года, составит 0,9% вместо ожидавшихся в июле 1,1%. Прогноз на 2019 фингод снижен с 1,5% до 1,4%, на 2020 фингод — с 1,6% до 1,5%.

Напомним также, что экономика страны по итогам III квартала 2018 года потеряла 0,3% в сравнении с предыдущими тремя месяцами, когда ВВП вырос на 0,8%. В годовом выражении ВВП Японии упал за отчетный период на 1,2%.

Источник: rosbalt.ru

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи