Из санитаров — в миллиардеры. Чем известен задержанный в Монако бизнесмен Рыболовлев

Президента ФК «Монако», российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева арестовали в Монако. Об этом сообщает газета Le Monde. Это произошло за несколько часов до домашнего матча Лиги чемпионов между клубами «Монако» и «Брюгге». По данным СМИ, Рыболовлева подозревают в коррупции и торговле влиянием.

Рассказываем, чем известен бизнесмен.

Кто такой Рыболовлев

Будущий бизнесмен родился в семье врачей в Перми. Он должен был продолжить врачебную династию. Окончил Пермский медицинский институт, получил красный диплом, проходил интернатуру в больнице. В студенческие годы женился на однокурснице Елене Чупраковой. Отец Дмитрия обладал нужными связями, он был известным в городе физиотерапевтом. Но вскоре у Рыболовлева появился ребенок, а скромной зарплаты медработника на жизнь не хватало. В стране назревали перемены, и Дмитрий решил сменить сферу деятельности и заняться бизнесом.

По информации МК, Рыболовлев для стажа работал санитаром в больнице, и в свободное время предлагал пермской элите лечение популярным в то время методом магнитотерапии. У него вскоре появились клиенты, которые оплачивали процедуры не деньгами, а продукцией своих предприятий. Рыболовлев перепродавал полученное. На этом он заработал первый капитал.

В 1990-х он одним из первых получил сертификат Минфина на операции с ценными бумагами. Уже в 1994 году основал собственный банк и несколько инвестиционных компаний. Чековый инвестиционный фонд бизнесмена скупал у населения ваучеры для участия в приватизации местных промышленных предприятий.

По данным СМИ, во время приватизации он предлагал своим знакомым пермским начальникам услуги по ведению реестров акционеров. Так бизнесмен завладел финансовой информацией о пермских заводах, он начал скупать акции самых прибыльных из них. Среди них был крупнейший производитель и экспортер удобрений «Уралкалий».

В 1996 году Рыболовлева арестовали по обвинению в организации убийства директора АО «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. Он был оправдан только в январе 1998 года.

В «Уралкалии» Рыболовлев прошел путь от члена совета директоров до руководителя предприятия, до 2010 года являлся фактическим владельцем компании. Затем продал свой пакет акций структурам сенатора Сулеймана Керимова.

Керимов передал Рыболовлеву здание «Военторга» в центре Москвы в счет оплаты части пакета «Уралкалия». Однако предприниматель понимал, что ему не удастся вести бизнес в России. Отношения с Кремлем не складывались. К тому же Рыболовлев отказался вкладывать деньги в строительство дороги в Пермском крае, несмотря на желание властей. В 2014 году он выставил на продажу «Военторг» и перевел бизнес за рубеж.

С 1995 года семья Рыболовлева жила в Швейцарии. В 2011 году бизнесмен перебрался в Монако, вложил $200 млн в одноименный клуб. 

По данным Forbes, бизнесмен занимает 18-е место в рейтинге богатейших людей России. Его состояние оценивается $6,8 млрд.

За границей Рыболовлев занимался коллекционированием. За картины Ван Гога, Моне, Гогена, Модильяни, Пикассо, Климта он отдал $2 млрд. Известен страстью к недвижимости. Купил особняк звезды Голливуда Уилла Смита на Гавайях, два острова в Греции. Предпочитает непубличный образ жизни.

Тяжба с арт-дилером

Рыболовлев длительное время судится со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье. Он посчитал, что картины, купленные при посредничестве Бувье, обошлись ему дороже реальной стоимости.

Все началось в 2013 году. Тогда Бувье заявил Рыболовлеву, что купил картину «Спаситель мира» за $127,5 млн. Но через год Рыболовлев прочитал в New York Times, что арт-дилеру продали это полотно за $75-80 млн.

Всего при посредничестве Бувье Рыболовлев купил 38 произведений искусства за $2 млрд. Бизнесмен считает, что коллекция на самом деле стоила в два раза меньше. Траст семьи Рыболовлева начал судиться с Бувье с 2015 года. Арт-дилер отрицает все обвинения.

Благотворительная деятельность

Рыболовлев занимался благотворительностью. Петербуржцам известен, поскольку в 2004—2006 годах при поддержке компании «Уралкалий» был восстановлен дворцово-парковый комплекс «Ораниенбаум».

Также финансировал восстановление собора Рождества Богородицы московского Зачатьевского монастыря, реставрацию иконостаса Крестовоздвиженского собора Белогорского Свято-Николаевского монастыря. Спонсировал фильмы Леонида Парфенова «Глаз Божий» и «Хребет России».

Что предшествовало аресту

СМИ писали, что бизнесмен якобы пытался скрыть, что под видом маркетинговых контрактов вкладывает в «Монако» деньги в обход правил «финансового фэйр-плей». Клуб опроверг подобные обвинения. 

Обыски у Рыболовлева

Дома у бизнесмена прошли обыски. Как сообщает Le Monde, в деле Рыболовлева обнаружены сотни смс-сообщений, которые могут указывать на сеть связанных с миллиардером людей. В Генеральном консульстве России в Марселе пока не владеют информацией о задержании Рыболовлева.

Реакция адвокатов

Адвокаты Рыболовлева, отметили, что была нарушена тайна следствия, поскольку информация появилась в открытых источниках. «Факты, в связи с которыми его пригласили и заслушивают его показания, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако»,  — цитирует защитников бизнесмена «Интерфакс».    

UPD. В доме Рыболовлева продолжаются обыски. Официально причина задержания не названа. 

Источник: rosbalt.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи