Торги на фондовом рынке США проходят на отрицательной территории — Росбалт

Американские фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов продемонстрировали негативный настрой из-за более слабых, чем ожидалось, статданных из Китая, повысивших опасения инвесторов относительно состояния экономики страны.

К 18:10 мск индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,85% и оказался на отметке 24387,13 пункта. Standard & Poorʼs 500 опустился на 0,77% до 2630,22 пункта, NASDAQ — на 0,9% до 7006,88 пункта, сообщает «Финмаркет».

В пятницу стало известно, что темпы роста промпроизводства и розничных продаж в Китае в ноябре замедлились вопреки прогнозам рынка. Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР попыталось ослабить опасения инвесторов, заявив, что экономические показатели «остаются в нормальном диапазоне». Экономика Китая вырастет на 6,5% в 2018 году, как и ожидалось, несмотря на понижательное давление в результате неблагоприятных внешних обстоятельств, заявил представитель ГСУ КНР Мао Шэнюн.

Трейдеры, однако, пропустили это заявление мимо ушей, так же, как и решение Китая снизить штрафные ввозные пошлины на импортируемые из США автомобили на 90 дней с целью снижения напряженности в торговых отношениях с Вашингтоном.

Как уточнил китайский Минфин, Пекин отменит надбавку в размере 25 процентных пунктов, введенную в качестве ответной меры на пошлины США. Таким образом, пошлины на ввоз автомобилей временно снизятся с текущих 40% до 15%.

Тем временем статданные из США, опубликованные в пятницу, показали, что и американская экономика чувствует на себе последствия торговой войны. Объем производства в перерабатывающей промышленности (на нее приходится до 75% от общего объема промпроизводства в США и порядка 12% ВВП страны) не изменился в прошлом месяце, хотя эксперты ожидали его увеличения на 0,3%.

Слабость в перерабатывающей промышленности во многом связана с последствиями торговой войны США и Китая, а также с растущей стоимостью заимствований, отмечают аналитики.

Розничные продажи в США увеличились в ноябре на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Консенсус-прогноз экспертов Уолл-стрит предусматривал повышение розничных продаж в ноябре на 0,1%. Объем запасов товаров на складах американских компаний в октябре вырос на 0,6%, как и ожидалось, после повышения на 0,5% месяцем ранее.

Источник: rosbalt.ru

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи