Торги на фондовых рынках АТР завершились на мажорной ноте — Росбалт

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам сегодняшних торгов на фоне временного перемирия в торговой войне США и КНР после встречи лидеров на саммите «большой двадцатки» (G20), который прошел в минувшие выходные в Буэнос-Айресе.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 2,57% и закрылся на отметке 2654,8 пункта. Шэньчжэньский Shenzhen Composite поднялся на 3,27%, достигнув 1381,55 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 2,6% до 27182,04 пункта, корейский KOSPI — на 1,67% до 2131,93 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,84% до 5771,2 пункта, японский Nikkei 225 — на 1% до 22574,76 пункта, сообщает ПРАЙМ.

В центре внимания рынков в понедельник оказались результаты встречи лидеров США и Китая на полях саммита G20. В частности, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал исправить ситуацию с торговым дисбалансом и начать закупать значительные объемы сельскохозяйственных и других товаров из США. В свою очередь, президент США Дональд Трамп согласился с 1 января не поднимать с 10 до 25% пошлины на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд, если сторонам удастся в течение 90 дней договориться по определенному кругу вопросов.

«Это лучший результат, на который мы могли надеяться по итогам этой встречи», — полагает аналитик Westpac Banking Corp Франс Чон.

В свою очередь, стратег Bocom International Holdings Хао Хонг указывает, что достигнутое перемирие может обеспечить только краткосрочный подъем на рынках.

Инвесторы также обратили внимание на новые заявления Трампа в Twitter, сделанные в понедельник. В частности, лидер США заявил, что Китай согласился «снизить и убрать» пошлины на автомобили, ввозимые в страну из США, которые на данный момент составляют 40%.

Помимо новостей вокруг торговых отношений Китая с США, инвесторы обратили внимание на новую статистику из КНР. Так, индекс деловой активности (PMI) в сфере промышленности КНР, по версии независимого исследования делового издания Caixin, в ноябре составил 50,2 пункта против 50,1 пункта месяцем ранее, хотя аналитики ожидали сохранения показателя без изменений.

Источник: rosbalt.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи