В Минобороны РФ делают все возможное, чтобы США не вышли из ДРСМД

В Минобороны РФ надеются, что США не выйдут из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и делают все возможное, чтобы этого не произошло.

Как сообщил в пятницу замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, претензии Москвы и Вашингтона друг к другу известны, однако  России ни разу не предъявили ни одного доказательства в подтверждение этих претензий, передает РИА Новости.

«Что касается заявления о намерениях США выйти из ДРСМД, нам хотелось бы, чтобы это все-таки осталось намерением и не было реализовано», — сказал Фомин. По его словам, Минобороны делает для этого все возможное «на всех площадках».

Также представитель Минобороны отметил, что РФ и США продолжают сотрудничество по ряду направлений. В том числе продолжается взаимодействие в сфере безопасности в небе Сирии и по ряду других направлений. При этом Минобороны РФ готово расширить сотрудничество в США, подчеркнул Фомин. «Как известно, ограничивали взаимодействие не мы. Мы готовы к этому настолько, насколько готовы США», — заключил замминистра обороны.

Напомним, в октябре президент США Дональд Трамп заявил о скором выходе из ДРСМД из-за того, что российская сторона «нарушает условия соглашения». Сроки названы так и не были. По словам министра обороны страны Джеймса Мэттиса, США ожидают, что РФ вернется к соблюдению ДРСМД. Все впоследние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва даст зеркальный ответ в случае выхода США из ДРСМД и размещения американских ракет в Европе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что планы США о выходе из ДРСМД чрезвычайно опасны. По сути, подчеркнул он, это декларирование намерения ввязаться в гонку вооружений. Поэтом Россия будет думать о защите своих интересов, заявил Песков.

ДРСМД был подписан в 1987 году. США и Россия обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности и не иметь таких ракет в будущем. В данный момент российская сторона также обвиняет США в нарушении условий договора.

Источник: rosbalt.ru

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи