Как и из чего делают ножи

Создание ножей — долгий и кропотливый процесс. Необходимо тщательно подходить к каждому этапу, будь то выплавка лезвия или сбор ручки и механизма. Начинается все с макета. На первоначальной стадии:

  • придумывается форма, внешние особенности;
  • решается, какой будет использоваться металл, материал для рукоятки, тип крепления, вес и как будет распределен центр тяжести.

Все инструменты такого рода заносятся в каталог ножей, где подробно описываются их индивидуальные характеристики. После согласования макета делается заготовка, в которой выковывают «болванку» с необходимыми отверстиями, потом обрабатывают лазером. Получившееся изделие отправляют на обжиг (температура которого зависит от типа и материала изделия), где сталь доводится до нужной кондиции. Инструмент тщательно обрабатывают специальным раствором и шлифуют с обеих сторон. К лезвию прикрепляют рукоять так, чтобы между ней и сталью не оставалось зазоров. Когда изделие собрано — его затачивают на станке и шлифуют так, чтобы не осталось никаких неровностей. Готовый нож промывают специальным раствором и тестируют.

Какой металл используют при изготовлении ножей

Именно от изначально выбранных характеристик зависит прочность, долговечность и цена. Преимущественно ножи изготавливают из следующих металлов:

  • Титановые инструменты — самые эффективные, а если в составе присутствует какое-либо напыление (например, золотое или керамическое), то они становятся легкими и острыми.
  • Изделия из углеродистой стали довольно дорогие, но являются одними из самых острых, к сожалению, их часто приходится точить.
  • В изготовлении ножей из дамасской стали применяется техника многослойности — такие изделия получаются очень острыми и прочными.
  • Керамика. Эти ножи легче, чем обычные, и долго держат форму.
  • Из нержавеющей стали — как ясно из названия, они могут прослужить очень долго благодаря особому сплаву, но и затачивать их придется чаще, чем обычные.

Как делаются швейцарские ножи

Такие многофункциональные ножи создаются на заводах, где каждый специалист выполняет свою часть работы, что обеспечивает высокое качество каждого изделия.

  • Листы выбранной стали грузят в специальную штампованную машину, где они разогреваются под воздействием высокой температуры.
  • Так как поверхность получившихся лезвий грубая, ее обрабатывают с помощью воды и керамической крошки.
  • На следующем этапе рукоятки, инструменты и лезвия соединяются под специальным прессом и надежно стыкуются.
  • Каждый готовый продукт тестируется определенным образом.

Подобные изделия отлично подойдут для походов или дальней дороги. В любом магазине туристических ножей можно приобрести изделия, отличающиеся по индивидуальным характеристикам. Главное в этом деле — подобрать то, что подходит именно вам. Смотрите не только на внешний вид, но и на функционал, и качество изделия.

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи