Можно ли ездить с вмятиной на кузове: к чему могут придраться ГИБДД?

Во время ДТП автомобиль может получить самые различные повреждения. Это может быть как небольшая царапина, так и солидная вмятина. От степени тяжести повреждений зависит, сможет ли владелец уехать с места аварии на своем авто, либо инспекторы признают его машину негодной к эксплуатации.

Прибывшие на место аварии сотрудники ГИБДД действительно имеют право запретить водителю дальнейшее использование автомобиля. К такой крайней мере они прибегают в случае, если машина получила серьезные повреждения, и ее техническое состояние вызывает опасения.

При подобном раскладе битый автомобиль увезут с места происшествия на эвакуаторе, а владельцу, как бы он не протестовал против подобного решения, придется на некоторое время остаться без личного транспорта. В каких же именно ситуациях инспекторы могут наложить запрет на дальнейшую эксплуатацию автомобиля?

Чтобы разобраться в ситуации следует обратиться к приказу МВД №664, который вступил в силу в августе 2017 года. В данном документе говорится, что находящиеся при исполнении должностных обязанностей сотрудники ГИБДД могут приостановить эксплуатацию транспортного средства, если у последнего имеется неисправность из специального Перечня, прилагающегося к ПДД.

В последнем документе отмечается, что ездить на машине нельзя при повреждениях и неисправностях внешних осветительных приборов (фар и фонарей), двигателя и прочих элементов конструкции, колесных дисков и покрышек, рулевого управления, стеклоочистителей и стеклоомывателей, а также тормозной системы.

Получается, что отстранить водителя от дальнейшего управления битым автомобилем сотрудники ГИБДД могут только если у машины, помимо внешних повреждений кузова, не ведущих к критическим искажениям силовой структуры, также вышло из строя хотя бы одно из перечисленных выше устройств / систем.

Впрочем, здесь есть один нюанс. Если вмятина на кузове находится, к примеру, в непосредственной близости от моторного отсека, то инспекторы все равно могут настоять, чтобы водитель оставил автомобиль на обочине. Связано это с тем, что при подобных внешних повреждениях велика вероятность наличия потенциально опасных скрытых.

В этом случае дорожные полицейские руководствуются пунктом 7.13 Перечня, в котором говорится, что «при нарушении герметичности уплотнителей и соединений двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования воздуха, а также дополнительно устанавливаемых на транспортное средство гидравлических устройств — эксплуатация ТС запрещена».

При этом, согласно пункту 2.2, на машине также нельзя ездить, если после аварии у нее произошли «не предусмотренные конструкцией перемещения деталей и узлов» в подвеске и / или рулевом управлении. Плюс сотрудники ГИБДД в праве запретить движение на битом авто при наличии у него повреждений фар, неработающих дворников и омывателей, а также протекающего бачка омывателя.

В определенных ситуациях полицейские могут пойти автомобилисту на встречу, разрешив ему после ДТП доехать на битой машине до автомастерской или стоянки. Если в дороге водителя остановят сотрудники ГИБДД, то ему необходимо будет предъявить постановление или протокол о Дорожно-транспортном происшествии.

После этого инспекторы либо разрешат ему продолжить движение, либо задержат машину до выяснения обстоятельств. Заметим, что полицейские целенаправленно останавливают на дорогах помятые авто, чтобы убедиться в их безопасности.

Если в процессе осмотра они обнаружат, что на машине не работают замки дверей, а на грузовиках отсутствуют запоры бортов платформы или отсутствует (отвалилась) пробка топливного бака, то водителя могут либо оштрафовать, либо отстранить от управления ТС, вызвав эвакуатор (решение инспекторов напрямую зависит от тяжести повреждений).

В случае выявления незначительных неисправностей, при которых эксплуатация машины по закону запрещена, водителя либо просто предупредят, либо оштрафуют на 500 рублей (статья 12.5. КоАП РФ).

Административный штраф в размере 500 рублей также предусмотрен, если автомобилист управлял ТС с заведомо неисправным рулевым управлением, тормозной системой (исключением является стояночный тормоз) или сцепным устройством (в составе поезда).

Читайте также: Какие машины мало интересуют сотрудников ГИБДД: все очень просто

Источник: allcarz.ru

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи