WSBK: Решающий Ассен — Джонатан Рэй выигрывает свой 200-й старт в Супербайке

    Возможно, именно сегодня решилась судьба очередного чемпионского титула в World Superbike. Все произошло при идеальных погодных условиях в голландском Ассене, где Джонатан Рэй оформил очередной победный дубль, смяв всех и вся. Ставим точку?
    

Чави Форес и Юджин Лаверти возглавили вторую гонку в Ассене


После перетассовки стартовой решетки, Рэй стартовал из глубинки, а впереди оказались пилоты Aprilia и частный Ducati Чави Форес. Джонатан и его напарник Том Сайкс прорвались через строй соперников стремительным домкратом: их напор был несгибаем. Рэй рвался вперед, ибо знал, что Чаз Девис стартует в заезде с последней линии, как человек, не финишировавший в субботу. Вместе, напарники Kawasaki вышли в лидеры и укатили вперед. Девис же вновь сделал все, чтобы оказаться с ним… но слишком много времени ему потребовалось, чтобы стряхнуть Лаверти и того же Фореса. Когда Чаз вышел на 3-ю позицию, отставание от Рэя и Сайкса уже составляло более 3 секунд…

Ван дер Марк отжигал весь уикенд


Марко Меландри пытался пробиться вперед, но в слишком узких шиканах Ассена забыл, что в его руках не супержесткий и 100% подконтрольный прототип MotoGP, а супербайк. Бодаясь с Форесом, Мачо потерял контроль над Panigale на стремительной перекладке в 5-м повороте. Форес был немало напуган упавшим прямо перед ним Ducati, но легко миновал Марко и поехал дальше, став 2-м самым быстрым Panigale в гонке.

Том Сайкс догнал Джонатана Рэя кругов за 8 до финиша. Он не предпринимал никаких активных действий, выжидая. Рэй просто ехал вперед — ему не требовалось обороняться. В конце последнего круга, на выходе из финальной шиканы Сайкс решил пойти ва-банк: открутил газ на полную катушку и, пытаясь использовать слип-стрим, решил рискнуть. Не хватило всего 0.025 секунды! Девис пересек линию третьим только через 5 секунд после этого, а за ним следом створ финишных ворот пролетел довольный Ван Дер Марк, которому посчастливилось все же не упасть перед домашней публикой.

Подиум воскресной гонки WSBK в Ассене: Рэй, Сайкс, Девис


Для Рэя этот старт в Ассене стал юбилейным, 200-м, и выиграть гонку стало для него делом чести, но еще и здоровым расчетом. После восьми гонок, в семи из которых он одержал победу, в его копилке 195 очков из 200 возможных. Главный соперник (любой из напарников заводской Ducati) — повержены заранее, несмотря на более-менее гладкое начало сезона.

Превосходный уикенд для Kawasaki… еще один, явно не последний


Kawasaki Racing Team занимает в чемпионате World Superbike 1-2 позиции. Противостояния между Рэем и Сайксом не будем, если только на камеру, для шоу. Первая треть сезона 2017 года завершится в Имоле через две недели. И вот после этого будет интересно посмотреть, как перезагрузится серия. Это это, конечно, произойдет вообще. Для Ducati настала пора принятия серьезных решений: все потери, которые они понесли с начала года — собственная «заслуга»… Девис великолепен, к нему не придраться. Дело в технике. Снова. Как год назад.

Положение в чемпионате World Superbike после Ассена:

1. JONATHAN REA (KAWASAKI) — 195 очков
2. TOM SYKES (KAWASAKI) — 131
3. CHAZ DAVIES (DUCATI) — 111
4. MARCO MELANDRI (DUCATI) — 97
5. ALEX LOWES (YAMAHA) — 76
6. MICHAEL VAN DER MARK (YAMAHA) — 62
7. XAVI FORÉS (DUCATI) — 60
8. JORDI TORRES (BMW) — 57
9. LEON CAMIER (MV AGUSTA) — 54
10. EUGENE LAVERTY (APRILIA) — 46

Источник: motogonki.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи