Уборка салона авто бытовыми влажными салфетками: забудьте!

Качество отделочных материалов в салоне современных автомобилей растет. Сегодня не удивить «кожаной обвивкой» в недорогой модели, обшитой кожзамом торпедой и мягкими пластиками. Некоторые производители даже вставки из натурального дерева делают, чтобы привлечь покупателей.

Качество материалов подразумевает приятные тактильные ощущения, устойчивость к воздействию ультрафиолета и механическим нагрузкам. Но это не означает, что такая отделка вечна — премиальный вид быстро портится под воздействием химических соединений. Поэтому нужно предельно внимательно выбирать средства для уборки. Например, влажные салфетки, используемые в быту и для дезинфекции, могут нанести серьезный ущерб отделке интерьера.

Какие бывают влажные салфетки

Фото auton.com.tr

Салфетки производятся на водной и спиртовой основе. В первом случае они пропитываются очищающими составами, содержащими консерванты для продления срока годности. Спиртовые салфетки изготавливаются на основе составов, которые не сушат кожу (не этил). Если содержание спирта составляет 15%, то дополнительно химические вещества не добавляются. Детские салфетки пропитываются метилизотиазолином или изопропилом.

Эти спирты хорошо очищают кафель, пластик, безвредны для дыхательных путей. Но частое их применение может вызвать раздражение. Ученые североамериканского университета провели исследования и выявили связь между дерматитами и систематическим применением салфеток, пропитанных метилизотиазолином. Поэтому не удивительно, что они способны оказывать негативное воздействие на кожаную обивку салона автомобиля.

Как влажные салфетки разрушают кожу

Фото bukalapak.com

Наиболее загрязняемые места в салоне автомобиля — обивка руля и подлокотники. Они пропитываются потовыми выделениями, смешиваются с мелкодисперным загрязнением — пылью, и проникают в поры кожи. Результат — разрушение структуры материала, поэтому он меняет оттенок, приобретает неестественный блеск.

Использование для очистки салфеток усугубит ситуацию. Это происходит из-за того, что синтетические волокна повреждают защитное покрытие — дополнительно его разъедают химические вещества, содержащиеся в салфетках. В результате такого воздействия образуются абразивные частицы, которые разрезают волокна кожи. Еще один негативный эффект — создание благоприятной среды для размножения болезнетворных микроорганизмов: бактерий, грибковых образований.

Фото gm-car-parts.com

Внимание!

Мнение о том, что спирт дезинфицирует, и не стоит переживать об образовании в обивке колоний бактерий является оишбочным. Он действительно оказывает антисептическое воздействие, но оно кратковременно. Кроме того, летучесть спирта не позволяет ему проникать глубоко в структуру кожи.

Поэтому дезинфицирующие салфетки, разрушая материалы обивки, способствуют образованию бактерий Bacillus mesenterius, грибка Aspergillus и Penicillium. Они разъедают кожу изнутри, провоцируя шелушение и растрескивание.

Чем удалять загрязнение с кожаной обивки

Для сохранения натуральной текстуры кожи необходимо использовать для удаления загрязнения специальные автомобильные салфетки. В их состав входят определенные химические соединения, которые деликатно воздействуют на пластик, кожу и ее заменители. Но их использование следует ограничить редкими случаями, когда нужно удалить масляные пятна и другие виды устойчивого загрязнения.

В целом, не стоит использовать для уборки влажные салфетки. Обычная вода также спровоцирует разрушение материалов в результате намокания (альтернатива — тщательно сушить салон). Рекомендуется использовать автомобильную химию в сочетании с мягкими тканями. Чтобы избежать повреждений, не нужно сильно тереть поверхность обивки, а частота уборки не должна превышать одного раза в квартал.

Читайте также: Быстрый и дешевый способ очистить кузов от насекомых

Источник: allcarz.ru

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи