Дирекция MotoGP объяснила разницу во времени между 2-3 позициями в Moto3

Сенсационный финиш гонки Гран-При Нидерландов на TT Circuit Assen — 6 пилотов в 0.1 секунды, но первых трех разделили всего 0.039 секунды, причем, отставание второго финишировавшего — больше, чем 3-го. Как же так?

Дирекция выпустила простое объяснение ситуации в виде этой самой картинки.

Из последнего поворота три пилота вышли почти синхронно: Франческо Баньяя на Mahindra вышел явным победителем из этой дуэли, визуально опередив соперников — Андреа Миньо и Фабио Ди Джианнантонио. Но между 2-3 местами в результатах, согласно хронометража, отрицательная разница — Миньо +0.018, но он на 3-й позиции, тогда как у Ди Джианнантонио +0.039, но он 2-й.

Дирекция MotoGP рассматривает результаты гонок с трех различных позиций. Во-первых, это хронометраж от MyLaps, который является основополагающим для определения победителей и призеров. Затем, используется протокол пересечения секторов и линии финиша, который ведется с использованием визуальной системы фиксации результата.

В двух словах, это сверхвысокоскоростная видеокамера, которая закреплена наверху под определенным углом и фиксирует стартовые номера. Эта камера может фиксировать результат с более высокой точностью, чем система хронометража.

Последней инстанцией является фотофиниш — еще одна высокоскоростная камера, установленная точно на линии финиша, которая запечатлевает момент пересечения линии. Фотографии, которая делает эта камера, рассматриваются Дирекцией особенно внимательно, если есть подозрения о возникновении ситуаций, подобных сегодняшней.

Так вот, согласно хронометражу, датчик Миньо пересек петлю хронометража раньше, но по фотофинишу видно, что Ди Джианантонио оказался на линии раньше.

Секретом такого результата может быть размещение транспондера хронометража на мотоцикле: он может быть закреплен на вилке, под пластиком или в районе приборной панели. При таком плотном финише даже 30 см могут иметь значение. Но фотофиниш показывает все!


Источник: motogonki.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи