MotoGP: Росси-Маркес — конец войне! А как с Лоренцо?

С начала сезона 2016 года наблюдатели отметили резкое охлаждение отношений Валентино Росси и Хорхе Лоренцо. Конечно, можно сказать, что все началось в Валенсии, еще в 2015, но… истинная причина — в Хорхе?

Уход Лоренцо из Yamaha был продиктован несколькими важными факторами. Он перестал быть «хорошим напарником», оставаясь при этом сильнейшим спортсменом. Война в гараже разрушает команду, и Лин Джарвис, а также все окружение итальянской бригады отлично понимали это. Испанская половинка гаража Yamaha Factory была на стороне Хорхе. Всегда. И поэтому инженерам и механикам, проработавшим с Лоренцо 4-5 сезонов, не будут чинить препятствия с переходом в Ducati.

«Он держится, словно напыщенный индюк», «резкий, не слишком приятный в общении», «бастард» — так о Лоренцо писала не только итальянская, но и испанская пресса, когда он только вступил в MotoGP, но особенно часто в 2010, когда Хорхе взял свой первый чемпионский титул.

Лоренцо устанавливает табличку со своим именем в Башню Чемпионов MotoGP
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею


Я был там, на церемонии награждения FIM MotoGP Awards 2010 в Валенсии, когда Хорхе вручили первую золотую медаль FIM и он добавил в Башню Чемпионов первую табличку со своим именем. После самой церемонии все перемещаются на фуршет, где царит неформальная атмосфера, полная общения, селфи с героями и всего такого прочего. Лишних, случайных людей на MotoGP Awards не бывает — это закрытая вечеринка только для приглашенных. Единственный, кто отказывался позировать фотографам, зачастую, просто отворачиваясь в сторону, предпочитая компанию 1-2 близких знакомых, был Хорхе — главный герой вечера, по идее.

MotoGP — Хорхе Лоренцо, чемпион мира 2010, 2012
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею


Он всегда держался, слегка задрав нос, демонстрируя нарочитую независимость, граничащую с презрением. И ситуация полностью повторилась в 2012 году, когда Лоренцо стал чемпионом MotoGP во второй раз, что немного огорчило местных светских фотографов. В отношении со старшими коллегами — Лорисом Капиросси, Джакомо Агостини и другими легендарными гонщиками Лоренцо чрезмерно фамильярен — он уже чемпион, они тоже — чего расшаркиваться-то?

MotoGP — Хорхе Лоренцо, чемпион мира 2010, 2012
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею


Чтобы превратить это качество Хорхе в достоинство, Yamaha пришлось нанимать целый отряд PR-менеджеров и псевдо-фанатов, демонстрирующих беззаветную преданность кумиру. Однако, когда Хорхе появляется в публичных местах Барселоны, его не обступает толпа. В свое время, Лоренцо выбрал этот город, «потому что его там никто не знает, легко раствориться в толпе». Барселона ответила ему взаимностью — полным игнором.

То ли дело Маркес: вот, кому не дают прохода на улицах больших городов Каталонии! Марк купается в этом с удовольствием с первого дня своего присутствия в чемпионате мира.

Росси, в то же время, несмотря на свои заслуги и карьеру, никогда не отказывал ни в автографе, ни в селфи, ни в коротком комментарии, если не торопился куда-то по делам, конечно же. Эта итальянская черта — быть другом всем помножена на удивительное чутье, присущее только Валентино. Свою работу он знает хорошо. А еще он точно знает, кому отказать и в какой момент, но это случается крайне редко.

MotoGP — Хорхе Лоренцо, чемпион мира 2010, 2012
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею


Именно Валентино первым пошел на сближение с Лоренцо и Маркесом после всего, что произошло в Малайзии, а затем и в Валенсии 2015-го. Марк быстро забыл плохое. А Лоренцо ответил ему… презрением. Первый и последний раз, когда напарники посмотрели друг другу в глаза и пожали руки произошел на презентации команды и мотоцикла 18 января в прямом эфире телеканала Movistar.

Снова друзья? — Да!


После гонки в Барселоне Росси подошел к Марку и выразил знак уважения — пожал ему руку и сказал пару слов одобрения: битва была знатная, все стороны довольны. И Марк тут же ответил ему широченной улыбкой и перекинулся с Vale парой фраз. Интересно было видеть реакцию окружения Маркеса: сначала, недоумение и напряжение, но затем — они просияли!.. Война закончена официально. И это подметили все. На пресс-конференции Валентино задали прямой вопрос: снова друзья?

— Да! — коротко и ясно ответил 9-кратный чемпион и заулыбался, а Марк похлопал его по плечу, но не снисходительно, а достаточно уважительно. И тут же последовал другой вопрос: не потому ли вы так улыбчивы и добры друг к другу, потому что уикенд сложился хорошо для вас обоих? А как быть с напарником, с Хорхе Лоренцо?

— Хороший вопрос, — начал Доктор. — Если честно, ситуация с Лоренцо немного иная. Я и не думал разрывать с ним какие-либо отношения, не говорил ему «прости-прощай!» С тех пор, как я вернулся в Yamaha [в 2013], это я всегда шел первым на контакт, пытался восстановить связь между нами. Знаете, простые знаки внимания и уважения — «привет, как ты?» и тому подобные. А в этом году я все ждал, когда же он сделает то же самое, когда он подойдет и задаст тот же вопрос. Но этого ни разу так не случилось. Так что, думаю, этот вопрос теперь вам следует задать ему.


Источник: motogonki.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи