EWC: Сенсация 12 Horas de Portimao — победа ценой в 8 сотых секунды

Официально поддерживаемая заводом команда Yamaha GMT94 выиграла 2 этап чемпионата мира по гонкам на выносливость FIM Endurance World Championship 2016 года, 12-часовую гонку 12 Horas de Portimao, опередив на финише действующих чемпионов мира.

Давид Чека, Лукас Махиас и Никколо Канепа поднялись на высшую ступеньку подиума, опередив Suzuki Endirance Racing Team на последнем круге. Сенсационно близкий финиш в гонках такой продолжительности — определенно, новый абсолютный рекорд: всего 0.081 секунды разделили на финишной линии Давида Чеку и Этьена Массона из SERT.

На протяжении первых 10 часов гонки у Yamaha было небольшое превосходство над преследователями: к середине заезда GMT94 довела отрыв до 40 секунд и продолжила наращивать, но не настолько, чтобы заранее записать за собой победу. В гонках на выносливость, как известно, даже круг отставания — еще не причина вешать нос, и это вновь доказали пилоты Suzuki, которым удалось приблизиться к лидерам и — пройти вперед: 50 секунд отставания они сумели превратить в круг чистого преимущества над Yamaha после неудачного пит-стопа GMT94 за час до финиша. Последние полчаса гонки стали настоящим шоу в стиле MotoGP: Давиду Чеке, который последним вывел свой R1M на трек с пит-лейна, удалось показать серию быстрых кругов и догнать Массона на самом последнем круге. Судьба золота решилась в самый последний момент.

EWC: Yamaha GMT94 — Лукас Махиас, Никколо Канепа и Давид Чека выиграл 12 часов Портимао


«В последний момент я осознал, что если не возьму на себя ответственность и не начну по-настоящему рисковать, никогда не догоню Suzuki, — сказал после финиша Давид Чека. — Они были так близки, что я мог видеть их стоп-сигнал, но чтобы настичь их, я пошел ва-банк. К счастью, это окупилось сторицей. Просто невероятно — мы выиграли после того, как потеряли больше минуты на повторном заезде на пит-лейн!»

Этьен Массон был очень разочарован обгоном со стороны пилота Yamaha в самый последний момент: «Мы, в общем, достигли поставленной на гонку цели — заработали очень большие очки, но мы не выиграли! Вот что меня больше всего гложет, так это то, что я не смог принести команде победу, будучи от нее в доле секунды. Давид молодец, он сделал что-то сверхъестественное».

За третье место на подиуме борьба шла уже на другом уровне — чей мотоцикл окажется стабильней и надежней.

Японская F.C.C. TSR Honda, за которую выступал австралиец Дэмиан Кадлин, великолепно начала гонку, ухватившись за подиум сразу же. Однако, проблемы со сцеплением отбросили команду на 12-ю позицию. Выигравшая поул-позиция SRC Kawasaki и YART Yamaha Official EWC Team, также как и April Moto Motors Events шли плотно за Suzuki Endurance Racing Team в первые часы, но затем и в их рядах произошли серьезные перестановки. Официальная команда Kawasaki вышла из гонки после серьезного перегрева двигателя. YART вышла на призовую позицию за 3 часа до финиша, но затем вынужденно сдала ее Honda Endurance Racing из-за проблем с мотоциклом.

Официальная команда Honda начала 12-часовую гонку в Портимао в числе лузеров, оказавшись за пределами TOP-10 к концу первого часа. Но затем, часа за часом все поднималась и поднималась наверх, в итоге, взяв бронзовые медали. YART финишировала 4-й, а April Moto замкнула TOP-5.

Следующий этап FIM Endurance World Championship — SUZUKA 8 Hours состоится 31 июля в Японии.


Источник: motogonki.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи