Скончался основатель TT Zero и компании MotoCzysz Майкл Кцыж

Эпоха электрических мотоциклов близка, считал Майкс Кцыж, основатель компании Czysh Motorcycles, энтузиаст и один из главных промоутеров TT Zero, чемпионата экологически чистых спортпрототипов. Он скончался от рака 7 мая.

Усилиями Кцыжа была создана совершенно новая индустрия электромотоциклов, которая развивалась быстрее, чем индустрия классических байков с ДВС. Именно Майкл Кцыж пробил проведение в рамках Isle of Man TT гонок для двухколесных без шума и выхлопа, создал серию гоночных прототипов на батарейках, мотивировал своим примером многих пойти по тому же пути, создал, по сути, альтернативную индустрию производителей.

Майкл Кцыж с сыном в Бонневиле на установке рекорда скорости


За восемь лет, что Кцыж работал над электробайками, из его ателье вышли в свет два невероятных мотоцикла — это MotoCzysz C1 MotoGP и MotoCzysz E1pc. Первый создавался для гонок TT Zero, чтобы выиграть их. Второй как серийный уличный супербайк. Британец Майкл Раттер впервые испытал E1pc в 2011 году на острове Мэн после возвращения мотоцикла из-за океана, где Майкл Кцзыж бился с одним из своих главных конкурентов — Lightning — за мировой рекорд скорости для электрического мотоцикла на соляном озере Бонневиля — 260.8 км/ч, но Lightgning оказался быстрее — 276,8 км/ч. Правда, произведение Кцыжа было на порядок надежней: Lightning сломался практически сразу после установки нового рекорда, а MotoCzysz E1pc вернулся в Европу, где продолжились испытания.

Очередная гонка TT Zero состоится в субботу, 8 июня на Острове, и она будет посвящена памяти инженера и изобретателя.


Источник: motogonki.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи