Can-Am X Race: За новыми приключениями

Ежегодно более сотни спортсменов из разных стран борются за победу в крупнейшей квадроциклетной серии Can-Am X Race. Чемпионские лавры в этой гонке почетны и уважаемы. Но в этом году у гонки появился новый класс Аdventure, который делает соревнования еще интереснее.

Цель создания класса Аdventure (в пер. с англ. «приключение») – привлечение в основную гонку новых спортсменов. Премьера класса в этом году прошла на первом этапе Can-Am X Race под Волгоградом. Путем проб и ошибок организаторы выработали весьма четкий формат работы этого класса как обучающей школы и вводного курса в спортивные ралли-рейды на квадроциклах. И попали в точку. Уже со второго этапа в Ижевске из класса Аdventure в основную гонку на следующий этап, проходивший под Магнитогорском, заявилось два новых спортсмена. Так что же такое группа Аdventure на Can-Am X Race?

Для участия в классе Аdventure никаких глобальных доработок серийного квадроцикла не требуется. Единственное, нужно придумать, куда и как закрепить коробку для дорожной книги.

В классе Аdventure действует строгое правило по ограничению скорости в 70 км/ч. С невыполнившими его сразу прощаются. В остальном же регламент простой и очень дружелюбный к новоиспеченным спортсменам. Даже по набору экипировки никто не требует мотокроссовых мотобот или защиту шеи. Шлем, куртка, штаны, добротные ботинки – стандартный набор обычного квадроциклиста.

Перед выпуском группы Аdventure на боевую трассу проводится целый обучающий курс: подробная лекция по правилам гонки, вплоть до объяснения сути всех знаков и плакатов, и мастер-класс опытного штурмана, в ходе которого на практическом занятии прямо в поле, на кусочке боевой трассы, разъясняется и показывается, как читать роудбук. Кроме того, дополнительно организовывается общение с участниками гонки, которые обстоятельно делятся своим опытом и наработками с новичками.

У группы свой отдельный куратор, который на протяжении всего мероприятия сопровождает отряд новоиспеченных спортсменов. Куратор отвечает на все вопросы, помогает разобраться с возникающими проблемами, а каждый вечер проводит брифинг, где происходит «разбор полетов» и намечается план на следующий день.

Свой куратор – настоящая находка. Большинству действующих спортсменов, давно гоняющих на Can-Am X Race, всю мудреную науку ралли-рейдов приходилось осваивать самостоятельно – а это очень долгий путь. В группе же Аdventure все разложат по полочкам, дадут четкие объяснения.

Именно поэтому на протяжении всего соревнования участники Аdventure не чувствуют себя брошенными. Куратор всегда поможет, подскажет, а еще и проследит за четким выполнением регламента гонки, ради которой все и приехали.

И кстати, победители в классе Аdventure получают такие же эксклюзивные награды, как и все остальные призеры Can-Am X Race.

Уверен, что на Can-Am X Race 2019 группа Аdventure воспитает еще не одного нового спортсмена и наверняка станет для кого-то входной дверью в настоящую ралли-рейдовую гонку.

Источник: automobili.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи